環境・エネルギー学校派遣事業 〜かながわ環境教室〜
大切なエネルギー!私たちにできるエコ」
 平成29(2017)年6月29日(木)、8:45〜15:00
 6月29日(木)に川崎市幸区内の小学校で、神奈川県の環境・エネルギー学校派遣事業〜かながわ環境教室〜の出前授業「大切なエネルギー!私たちにできるエコ」をエネルギー部会で実施しました。
 対象は5年生3クラス83名でした。1回90分の授業時間を1〜6時間目を使って3回繰り返しました。

挨拶の後、地球温暖化についてパワーポイントによるプレゼンテーションと、1950年〜2100年の地球の気温上昇のシュミレーション映像を見ました。
 省エネ実験では@「手回し発電、40W電球何人で点くか」、A「電球/照明器具消費電力比較」、B「ドライヤー消費電力/待機電力測定」の3つを体験しましたが、特にAでは白熱電球とLED電球の消費電力の比較に加え、今回初登場の実験装置で、蛍光灯とLED照明器具の消費電力を測定し、その違いを調べました。
 次に、グループに分かれてゲーム「暮らし方の違いさがし」を行い、ゲームを通して家庭で簡単にできる省エネを学びました。
 最後に、省エネチェックシートに記入して自分の省エネ目標を決めた後、短い感想文を書いてもらい、数人の児童に感想を発表してもらいました。

子供達は素直で礼儀正しく、どのクラスもまとまりがありました。担任の先生方の協力もあって、予定した時間通りに授業を進めることができました。

この出前授業には7名のエネルギー部会員が講師/スタッフとして参加しました。皆さんお疲れさまでした。

報告:エネルギー部会 桑原 清

気温上昇シュミレーションの映像を見る    手回し発電機で40W白熱電球が何人で点くか

蛍光灯とLED照明器具の消費電力の比較  ドライヤーの消費電力と待機電力の測定

ゲーム「暮らし方の違いさがし」 省エネチェックシートと省エネカレンダーに記入