平成27年度 神奈川県環境学習リーダー会総会
平成27年5月31日(日)かながわ県民センター
  531()、かながわ県民センター604会議室で平成27年度総会を開催しました。
 総会に先立ち、工学院大学の内田雅樹先生を講師にお迎えして、特別講演会「地球温暖化対策〜水素エネルギー〜」を開催いたしました。
 引き続き開催された総会に出席した正会員は
34名で、この他委任状を提出された方が25名、議決権を行使された方が11名でした。

最初に、神奈川県環境科学センター 塩谷所長様による来賓祝辞の後、井上義勝氏を議長に選出して議案の審議に入り、以下の各号議案ともに満場一致で承認されました。

第1号議案 平成26年度 事業報告承認の件

第2号議案 平成26年度 収支決算報告、賃借対照表、財産目録承認の件

第3号議案 平成27年度 事業計画案承認の件

第4号議案 平成27年度 収支予算案承認の件

第5号議案 平成27年度 理事・役員選出の件

総会後、選出された理事の互選により代表理事、副代表理事を選出し、6月11日(木)に開催した6月定例理事会にて各理事の担当業務を以下の通り決定しました。

≪平成27年度役員≫
  ●代表理事 柳川 三郎(グリーン部会長)
 ●副代表理事 桑原 清(事務局、エネルギー部会長)定款第15条2項に定める代表        理事職務代行
 ●副代表理事 田口 繁雄(会計、助成金・補助金担当、神奈川県青少年科学体験活        動推進協議会担当、横浜こども科学館事業担当、かながわアジェンダ        推進センター理事 )定款第15条2項に定める代表理事職務代行
 ●理事 荒谷 輝正(個人情報管理責任者、名簿管理担当、神奈川県青少年科学体験     活動推進協議会担当、子どもサイエンス部会長)
 ●理事 石井 榮(地域活性化担当、かながわコミュニティカレッジ担当、廃棄物
     GO3部会長)
 ●理事 猪股 滿智子(大気環境部会長)
 ●理事 大岩 俊雄(神奈川県環境科学センター担当、水環境部会長)
 ●理事 小林 信雄(広報部長、会報編集担当、横浜こども科学館事業担当)
 ●理事 濱辺 謙吉(ホームページ管理責任者、ホームページ管理担当者、安全管理     担当)
 ●理事(新任) 三田重雄(かながわコミュニティカレッジ担当、新規事業担当)
 ●理事 吉岡 嗣二郎(新規事業担当)
 ●理事(新任)吉田 和史(スキルアップ事業担当、自然環境部会長)

●監事 安藤 紘史
 ●監事 安丸 元一
 ●運営委員(新任) 鈴木勝男(事務局担当、広報担当)
  ●運営委員(新任) 森脇 清 (会計担当、広報担当)
 なお、平成19年から21年まで代表理事を務められ、その後も理事として当会の発展のために多大な貢献をされた吉田 榮一氏は今総会を以って理事を退任されました。

事務局 桑原 清

挨拶する柳川代表。 左は塩谷神奈川県環境科学センター 所長