青少年のための科学の祭典
2017 神奈川大会に参加しました
 2017年8月6日(日)   開催地:神奈川県立青少年センター

明日を担う青少年のために「青少年のための科学の祭典:神奈川大会」が横浜市桜木町の神奈川県立青少年センターで開催されました。
 当会は昨年と同様に”挑戦!パワー全開! 君は自分で自分を持ち上げられるか?”を体験テーマとして参加しました。
 この体験は、パスカルの原理に基づき、密閉した普通のポリ袋に呼気を吹き込むことによって、容易に重い物体を持ち上げられることを体感し、私達が持っている呼気のパワーと自然の仕組みに驚き、その素晴らしさを認識して頂き、併せて呼吸している空気に関心を持ってもらいました。

当日は午前10時から午後3時30分まで開場し、当会のブースには約110名の子供と同伴者が参加して下さいました。子供達は自分の体を持ち上げようと、ホッペタを風船のように膨らませながら、自分で細工したポリ袋に一生懸命息を吹き込んでいました。 その結果、参加者全員が自分の体を持ち上げることに成功し、中には同伴のお父さんやお母さんを持ち上げて得意げな様子の子供もいました。

この大会に御協力いただいた会員の方々に感謝いたします。ありがとうございました。

報告:代表理事 田口 繁雄

息の吹き込み方の練習 お父さんを持ち上げようとする少女