「第13回 親子で楽しむ環境体験教室」
  開催日:2017年(平成29年)8月26日(土) 横浜市泉区役所

8月26日土曜日、横浜市泉区の泉区子供会連合会主催による「親子で楽しむ環境体験教室」が横浜市泉区役所の1階のフロアーで開催され、当リーダー会も参加いたしました。
 リーダー会は、エネルギー部会から「自転車発電」と「省エネ・節電家族」、及び「手回し発電」の体験、自然環境部会から「八重のかざぐるま作り」、そして子どもサイエンス部会から「紙漉き」体験コーナーを出展いたしました。

今回の参加者は、子供が12名と保護者11名の合計23名でした。参加者の皆さんには、自転車発電で風船を膨らませたり、LED電球と白熱電球の照明を比較すること等で省エネを体験してもらいました。八重のかざぐるまを作ったり、紙漉き体験ではがきを作ったりして植物に興味を持ってもらいました。これらの体験を親子で共有し、歓声を上げながら楽しい時間を過ごしてもらいました。特に、今回初めて参加した「八重のかざぐるま作り」では、子供達が出来上がったかざぐるまを持って、良く回ることを確かめていました。

これらの体験を通じて、参加者の皆さんは環境に対して強い関心を持ってくれたことでしょう。

この環境体験教室に出展されたリーダー会の多くのスタッフの方々の御協力に感謝いたします。ありがとうございました。

報告:田口 繁雄

自転車で懸命に風船を膨らませます かざぐるまが出来上がりました

紙を漉いてハガキを作ります